Cone speaker wire.jpg  
看了很多設計,讀了很多設計。

有時候我覺得,其實,問題在年代。

早一輩的人,因為當時的年代資訊不普遍,他做什麼,也沒有人真正清楚與了解。
當他開始時,反正一切都是新的,所以他沒有正不正確的問題;他沒有可不可以的問題。

做下去,有回應,有回饋,結果是好的,那就是可以的。他只要知道,他要往哪走便是。

於是一直做下去,做了很多年。因為這一切是從他開始,所以人們自然視他為祖為父為母,
後面出來的,有什麼新想法,卻都要先照著他當年的路先走一遍,先被他認同,才能用新
式的方式再做一遍。不然就是不敬,或狂傲。要嘛就是創出新式風潮,要嘛就是輪為一般。

很多造形,老早就被50年以前的人做出來。你現在再做一個一樣的,都要被說是不懂創新、
或是抄襲。不得不在材質上玩花樣,但玩來玩去,也就是玩花樣。從雜誌上看到的每一年的
米蘭家具展,造形永遠就是那些幾何造形,有誇張一點的,常常都不是量產型,大多為頂級
藝術,就好像服裝設計展上,得最高獎的那一套衣服,往往不會在一般生活中穿上。


事實上很多東西大家都想得到,有沒有環境、組織、製造廠等願意做罷也。而要讓人願意花
工夫與時間去做,你總得給對方一些回饋,畢竟天下總沒有白吃的食物。以年代的角度思考,
以前的人看的到底沒有現在的人多,以前的資訊沒有現在這麼誇張的每天送到你眼中耳中腦中。

所以他們或許相對現代來說比較可以去做一些不一樣的東西,因為他們可能都會覺得我在做的
東西也許還沒有人搞過。而現代很多想法還沒做之前就被打掉,或許就是資訊太多、科技太發
達,沒有人願意嘗試報酬率低的東西,因為大家都太了解資訊。

我想,所謂商業,追根究底,或許就只是在玩“資訊封閉、技術封閉、資訊交換、技術交換”的
遊戲。所以才有商業機密這字眼。我所想的東西,所用的技術,你沒有,你不知道,你想要有
這樣的東西,你必須和我買。慢慢再變化,做很多的形變。看是以“物品”為基點,還是以“技術”
為基點,還是以“服務”為基點。

只是年代,總是影響。思考方式、策略方式,技術方式,服務方式,永遠會與年代連動。
而這一切以人為連結,以資訊科技為連結道路。

做設計,或許相對上個世紀,越來越困難。
因為造形沒有沒想過的。因為材質沒有沒用過的。因為問題沒有結束過的。

 

我們的設計與美學,是什麼?

東方是什麼東方。
西方是什麼西方。



(在空設領域蹲馬步的我在亂思考)

阿捷JS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()