2014-01-27 21.58  

總覺得過去幾年這種問題好像回很多次,這次乾脆自己存起來,每次都打一堆也不是辦法。

針對「大學剛畢業卻不是念工設科系」、「以前做的工作不是工設工作但想進入」,而你未來有想要進工業設計領域工作,不知道是要去『設計研究所』還是『設計補習班』的朋友。

以下的「前導思考整理」,你看一下好了。

-----------------------------------------------------
我以:A世界概觀、B知識理論與系統、C實務技術、D延伸知識與應用,來說說好了。


【所謂設計補習班】前三點為你需要建立的東西,這也是一般設計院校在大學四年內所會傳授的東西。而補習班通常的著力點在C實務技術中的繪圖技術。然則繪圖,也只是實務技術的一部份。補習班當然也會有一些講師會傳授當前職場上常用或好用的繪圖技法等等。但那是「職場」。就商品設計的本身來說,到底要用什麼造形、材質、加工法等等來做,是一個設計者或設計團隊需要「思考」的事。

我相信應該有設計補習班有在講設計思考方法、創意方法等等。但設計這件事有個東西很獨特的點在於,「那個能觸碰到某種點的靈機一動,用再多方法也不一定能保證達到」。很多東西是設計者或設計團隊本身對於設計的經驗與思考上的長年綜效歷練。而這點,就是你能不能突出的重點,這裡就和補習班無關了,而在於你能不能長期的去做這塊的思考。所以,補習班沒有很絕對。

【所謂研究所】而設計研究所,通常是以你已經擁有大學階段的ABC三點的經歷與涵養為前提,以縱向的單點主題深入研究(比如工設證照、或是品質機能展開法應用於造形設計、或是以通用設計改善室內燈具空間操作界面適配性之研究等等),或是橫向的多點議題綜效探討(比如工業設計與社會學之關係、國際精品趨勢對產品設計影響研究以LV為例)等等來做設計研究與發展。

(當然,你沒有設計院校的那些經歷也是可以念設計研究所,但你如果連設計圖都畫不出來,基本簡單的產品設計不出來,你的設計研究有可能就探不到那個點。除非你本身有另一方面的強項。)

研究,這件事,概念來說就是在做深入強化的邏輯思考,並以此對當前世界所發生的事找出問題,分析問題,並試圖解決、解釋、預測該問題,以及建立一套方法學。MECE思考技術對研究很有幫助。研究方法的區分概括有質性研究與量化研究。一般自然科學方面的研究就是典型的量化研究。一般社會學方面的研究就是典型的質性研究。而量化研究上,至關重要的工具,叫做統計分析。統計分析法有很多種,適用不同的研究方法。質性研究則相對來說較少統計分析,多是以多面向的探討為主。(此段為個人以前對研究這件事的了解,或許時至今日已有改變也不一定)

意思就是說,做一個研究,有很多的『研究方法』可用,而研究方法的實行,則有很多的『統計分析法』可以搭配使用。

【A世界概觀】做為一個想要走工業設計方向,卻沒有接觸經驗的人來說,建立對該領域的世界觀是非常重要的事。就好像要學好功夫要跟對人一樣。沒有先建立對整個產業或行業的世界觀,就直接從事該工作,雖說並非不可行,但很有可能其眼界就會因此受限於所進的公司,從而可能、或許、說不定,失去瞭解全界的機會。

所以,為什麼通常設計院校會有設計史、設計概論、設計鑑賞等等這幾門課。以工業設計來說,就是要你去瞭解當年的當年的當年,工業設計是怎麼樣被建立起來的。什麼彼得伯倫斯、AEG、德國工作聯盟、美術工藝運動、新藝術運動、流線型、機器美學等等等的東西,還有,工業設計絕對不能不瞭解的包浩斯設計學校。這間學校建立了目前世界上絕大多數設計院校的基本形制。

世界概觀這部份,除了設計概論與設計史之外,同時你也可以一起加入美術史,或者是產業發產史等等的東西一起看,一起對照。從中你就會建立工業設計到底在幹麻,商業設計又在幹麻等等的基礎背景觀念。


【B知識理論與系統】三視圖、透視觀念、造形原理、基礎造形、色彩學、色彩應用,balabala。要建立這些東西,通常就會有一些非常基礎的動手做課程。比如製圖圖學課程、用紙板做一些幾何造形、在平面上畫上許多關於對稱、平衡、韻律、漸層、錯視等等的圖形。手繪平塗伊登十二色相環,在平面上畫上十二色的不同明度、彩度的變化等等。而進入到產品設計理論就又會談到更多面向的東西。人因工程理論、完形心理學、使用者經驗(近年很流行,但以工業設計來說,這是基本動作,一個東西如果不好用你大概也不會買)、Affordance。延伸的東西,大概是設計行銷、設計管理、文化與設計、服務設計。


【C實務技術】圖。對一個設計者而言,圖面是至關重要的「溝通工具」。大家在同一個時間內看著同一份圖,才有辦法在「共同的基準點」上做設計討論。而圖面就是要精準的表達設計者的想法。

什麼意思呢?比如說,我在電話中告訴你這個滑鼠的造形要霸氣一點,要尖一點,但又不要太尖,或許尾端要收一些回來,顏色要配藍色加紅色。講了老半天,你腦中想的和我腦中想的可能都符合這些要點,但,長的就是不會一樣(因為我的腦和你的腦不是同一個腦)。所以,為了精準的表現、傳達我的想法,我就必須「直接畫給你看」。於是,設計者通常需要會手繪sketch、需要會麥克筆技法,需要會2D Rendering、3D Modeling & Rendering。而這邊的繪圖技術,正是補習班最好的設計教學切入點。

但,絕對要說清楚的是,繪圖技術,是『實務技術』中的一環,並不是全部。『實務技術』另一個部份,叫做「材料加工」。這一部份,正是補習班最難切入,卻也是在業界非常非常非常重要的東西。現在市面上出不少加工製程技術的介紹書,你想切工業設計領域,你最好全部買下來,刻印在你腦中。金屬、塑膠、陶瓷、玻璃、木材、壓克力,每一種材料的特性需要瞭解。而加工方式,以塑膠來說,就有一堆的成形加工法,延伸而來的模具知識也是門學問。而要瞭解,最好就是實際去工廠「操作」,或觀摩。比如我覺得「精度」這東西的感受應該算是一例。肉眼不一定看得出差異,但裝不起來就是裝不起來。陶瓷在燒製的過程中會收縮,如果你要搭配異材質組合,該怎麼做呢。

大至上來說,如果你連『一件物品』是怎麼被『製造出來』的一點概念都沒有,你根本就做不出多好的工業設計。(此句是有盲點的,但以最最最通常的情況來說,應該是如此,相信產業線上的前輩很懂。)

好了,那繪圖技術與材料加工就是實務全部了嗎?如果單就學校部份來說,大概是。以產業來說,這還遠遠不夠,通常常見的就是要知道你有多少量產經驗。從設計到生產,到出貨,到通路,你瞭解多少。


【D延伸知識與應用】延伸的部份,就很廣,但你從「設計」為主幹來思考就不會亂。設計行銷、商業行為、大眾心理學、通用設計、生活美學、文化設計、創意產業等等等太多了。而我想一個工業設計師在前面ABC三者有了十年左右的累積之後,要形塑其本身比較獨特的地方,大概就在於『延伸知識與應用』這塊了。

一位設計師最終最終最最重要的地方,在於對事物的『思考與想法』,『技術』部份有到一般平均值上下已算夠(但如果你沒有,這就是要下功夫練的地方)。

因為想法,才能塑造願景,才能去試圖找出新的可能性,甚至是新的技術。

-----------------------------------------------------

前面這一大堆,就是在幫你瞭解與建立在你還沒進入工業設計領域前,做的一些思考上的前導整理。那,回到你的問題,要進設計補習班還是設計研究所?個人覺得........進入設計研究所並同時補足設計繪圖技術為一個方案。因為我覺得,建立觀念與視野比較重要。不差的設計研究所應該是能做到的。


但如果,你有現金壓力,那還說什麼,進補習班快速搞出設計繪圖技術找份工作先了。

 

以上就是針對如你這般已經大學畢業而想切工業設計的人的一些意見與建議。

對於大學、研究所念的是工業產品設計,出社會卻做室內設計工作的我來說,這是我僅能吐出的東西了.......。

文章標籤
創作者介紹

JS Design SPACE

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hardy
  • 一篇分析很棒的文章,值得參考!謝謝分享
    提醒有錯字
    ...就很廣,但你從「設計」為主"幹"來思考就不會亂...
  • kuraudocat
  • 新人工業設計師看完推推~
找更多相關文章與討論