目前日期文章:201110 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

X03.jpg   

一切不一樣的事物,都存在相同的循環。

我傻傻的認為,如果你擁有關鍵能力,無薪假根本不足為懼。(或許哪一天我才會懂得懼怕)
我傻傻的覺得,人們一直對環境抱怨,是一件很奇怪的事。

 

昨日與阿飆去看了個展(其實他是去拍工程完成照XD)。

聊天中我瞬間思考了一件事。我們抱怨工時長的同時,我們是不是也是助長這個現象的元凶?

關鍵思考點是:我們是工作者,但同時我們也是消費者。

我們抱怨這一樣東西的標籤價格很高的同時,是否有思考當我們也在製作東西時,會給予這一樣自己的製作物多少的標籤價格?

我們抱怨工時過長的同時,是否有思考我們會不會也常常抱怨服務員動作太久,耗時太久?

當我們享受著假日與夜晚的百貨公司、商場、娛樂的同時,是否有思考過這些工作者是否有著我們曾經認識的朋友?


我最近回到以前的大學為現在的學弟妹演講職涯講座。我嚴肅的覺得,將來你們之中有人找不到工作,是很正常的。因為你根本沒思考過自己以及當前社會、產業環境。這個世界的最真實面貌,是絕對的生存能力。 你沒有能力,公司為什麼要用你?你不會思考,公司為什麼要用你?

說難聽的,
你想做設計,卻不會自己找材料,你憑什麼做設計。
你想做設計,卻不下功夫練基本技術,你憑什麼做設計。
你想做設計,卻連基本設計素養都沒有去提升,去凝練,你憑什麼做設計。

這是現實也是基本。

所有看到的光鮮亮麗,都是滴汗滴血換來的。
你連自己找材料的能力都沒有,又憑什麼說要做自己的設計。
只會怪環境的同時,又可思考過你是否已經把這個環境能夠給你的,都用盡了?

如果沒有用盡,是不是也是一種浪費。
如果沒有用盡,還要求東要求西,是不是更是一種浪費的浪費。

人們的貪念,是否也是這樣?

工時長薪資低,是我們這個世代要面對的問題。
但我以前說過,每一個世代都有每一個世代要面對的問題,這是當下我們要面對的問題,我們要自己去思考出方法,自己找生路。而不是一切推給環境。 真正強大的能力,是絕對的生存能力,而生存能力在於獨立邏思考能力,當你能對“未知”做系統性資料收集、分析時,你就能開始擁有“解決問題的能力”

能解決問題的人,才擁有關鍵能力。



所有的現代需求都開始遲緩,因為大多數的人們,其實都衣食無缺了,只是還是想要更多。
我的思考是,那是因為,是“現代的需求 ”遲緩,但是對“未來的需求”,還沒開始。

以設計議題來說,包含著環保、綠色等的『循環設計』, 或許是改變人類活在世界的方式。
我相信已經有很多設計前輩在做了。因為這一個觀念,我從設計的未來考古學一書吸收的。

 

所有的事物都是一個循環。



結論:我真偏激。

X02.jpg

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 22 Sat 2011 14:28
  • 1020

1020。

時間,人物,地點。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 22 Sat 2011 03:55
  • TIME

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


真相第一篇。

我常說:「一切都是假象」,因為我們當下看到的,都已經是後果,已經加了太多層皮肉。
所有的事物, 要經過橫軸X翻轉、直軸Y翻轉,再加上深度Z軸翻轉,此象限與另一個類象限的聯集、差集、交集後,
才是真相。 



1.生命有限,死亡無限。

2.真正使人成長的是絕境。

3.自斷後路,才能不斷往前。

4.死亡來臨的過程使人瞬間強大。

5.丟掉理想,再拿回,再丟掉,再拿回,才是真正的理想。

6.失去一切的人擁有一切。

7.成長是被逼的,不是慢慢成長。

8.努力一切之前,先努力失敗。

 

 

志捷 Jonathan Shen 
於2011.10.19寫下自我紀錄。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當我開始大量閱讀時,便發現,人的知識只受限於自己,不受限於學歷、經歷。
而今所聽聞,再次證明 所想無誤。

 

今天公司聚餐,同事的妻子也有來,她是位大陸人,從口音可以聽得出來。他們是在英國留學時認識的,她說,還在留學時,常有台灣人(也在留學的)問她大陸的事。居然會問說大陸也有百貨公司嗎?大陸的地乾淨嗎?個人覺得真的很扯,都可以出國留學的人,居然還用這種高低資態在看大陸,大陸沿岸早就比台灣要進步得多,建設得多,繁華絕對是有過之而無不及,我即使沒去過大陸,從商業周刊、天下、遠見等等也可以了解現況。 到現在還在用那種過時的視野,令我覺得作嘔。

 

對我來說能留學是一種好運,但聽聞有這樣的人,便覺得,人的見識與知識,其實受限於自我對世界的態度。人的心若是寬闊的,再如何無知識學識,都得大理。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在Engadget中文版網站看到這個燈具。

lumiotec-oled-hanger.jpg
Rohm and Lumiotec Hanger Hands-on Lamp

http://chinese.engadget.com/2011/10/07/rohm-and-lumiotec-us-450-oled/
(文中連結含影片與圖片)

由Rohm和Lumiotec合作的產品。

我思考了一些東西:

1.衣架裝燈之必要?
2.文中說還是要離插座近一點,那實用度是否降低?
3.雖說可以做到如此薄的厚度,但以衣架來說,還要額外接線就是敗筆。
4.若是做成桌燈、吊燈等,那需要插座就非常合理。
5.異曲同工的設計產品,我想到的是這個:
http://www.collection.com.tw/goods.php?id=176
1217357590684729257.jpg  
也一樣是掛燈,但這個Jerry lamp相對於上面的衣架掛燈來說,合理性會更高一點,因為它並不具有既有舊物之外形(衣架),而是充滿新的外形,因此它放在哪裡都算合理。
6.如果變壓器是這個OLED技術上所必要的東西,那是否在設計應用上就思考怎樣的東西其插電是必要也是大眾所認同的。由此,我再往下思考,應該就是桌燈、吊燈、立燈等傳統燈具形式,因為傳統燈具形式插電才能亮『是合理的』,如果能不插電也會亮『是特別』。

若是由台灣設計師構想與畫出草圖,以Hanger Hands-on衣架掛燈這樣的東西不可能會被老闆同意而能進入提案,客戶也不會想要,頂多說看起來還不錯看。然後就打回票,胎死腹中。
所以是國外、台灣以外才會有可能真的製作出來,並販賣的東西。

然後可能過幾年台灣也會有出,為什麼?因為客戶說:「你看這個國外有做,所以是可行的。我們也來做吧。」





一定要這樣嗎?不能相信自己?



以上為個人AJ胡亂批判。

   

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

6f929e75880b119865c7976923a6a662.jpg  
1955-2011 Steven Jobs


2011.10.05, 設計史寫入新的歷史。



這個人,我經歷並確定二件事。

1.知道死亡,讓人釐清真正的自己與所需。

2.絕境成就智慧。



思考,為一切之源。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5353.JPG    

宅宅出門。

終於去看了一下展覽....。又是和設計有關。

2011台北世界設計大展,松山場次。

是說我其實只大約看了點東西而已,和當兵時的弟兄去看的。

 

DSCN5346.JPG
這個膠帶台很神奇的居然出現了,而且是在一個『新牌子』的底下?
材質聽說是改用了PC材質?當初不是又新壓克力廠生產的嗎?我手上還有當初又新老闆送的耶。

這個膠帶台少說從2005年就被設計出來了,當初我是在壓克力工廠看的,工廠當時還有很多樣本。
現在居然掛在一個沒聽過的品牌底下賣?怎麼覺得.....怪怪的。 

 

 DSCN5349.JPG 

謝榮雅所設計的太極球,又出現了!當年他還在大可意念幫童心園公司所設計的兒童教育產品。
現在他早就離開大可意念嚕了。

 

 

DSCN5379.JPG  
這個展場風格,根本就是O Design歐立利自家辦公室的風格嘛。白到底,造形加間接藍光。 
峰哥、小清,是不是你們做的?


DSCN5350.JPG   
我想買這盞燈....。現場也有連展科技的產品,我也想買。
但現在買不起。



 DSCN5341.JPG

是說,我記得小我一屆的學弟Myco在他大三時就做過一樣的設計與思考。
學校環境就是有差,哼哼。 


 很久沒看展,也很久沒仔細思考工業設計、產品設計的東西。還好,還是有些設計都講的出東西,都瞭解一點。也是一種刺激。雖然現在待在室設公司,但始終沒有忘卻工設產品的東西。

看著那些設計品,設計公司。
等著老子吧。

 

 DSCN5403.JPG   

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論