目前日期文章:201012 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

間與間之間。

 

不見你,不見我。

 

登上登下,永隔一間。

 

不一樣的水平,不一樣的間。

 

你在這間,我在那間。

 

彼此,之間。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Two Chairs_Gray copy.jpg

 

生日快樂。

耶誕快樂。

行憲快樂。

設計快樂。

世界快樂。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個世界,向來都需要真話。

 

看過太多鬼東西,了解很多鬼東西。

生死瞬間嘗過。也因此頓悟了很多儒釋道中的東西。

 

生死問題的根本,真的只在於,我們有沒有把“生”的問題處理好。

一但我們真的處理好,死就不是問題。

 

世界發生很多事,我們只管知道便是。很多事,我們不能做,也無法做。所以我們就做我們能做,還可以做的事,勇往直前便是。

因為,當我們能把生命中能做的事都做盡了,那不能做的反正也不能做了,無需擔憂。

 

當死亡來臨,便無所掛念。

佛理之去執,我想應該不遠矣。吾非佛教中人,也無信教,但佛中輪迴之一切為心照之道理,感受親身。

 

我感謝生命背景的複雜黑光。

 

 

很怪的是,從來都沒有人會相信自己的朋友真能說出些什麼,永遠都認為要有一定年紀的人才能說出些什麼。

所以,我們也在自己產生世故人情。

 

 

真正會說出些什麼的,是不間斷思考生命的人,是經過生命極痛苦的人,與年紀無關。

人往往在熬過痛苦過後,都能理解出一些東西,不過就是這樣而已。

 

如果一個人在年輕的時後就歷經滄海,誰說他不能看到一些額外的東西。

我軍中一個年輕朋友,才18歲,說出來的東西,絕對比目前當下25~30歲的人豐富得多了。

只能說他太過悲慘,但也何其有幸,他懂得體悟思考。自修功夫的重要,更在他身上驗證。

對他,我只能尊敬。

 

 

 

這個世界需要說真話,我只說真話,因為人永遠要去面對現實,打敗現實才是最實際的。打敗現實,才能構築理想。

也不怕失去,畢竟人會走什麼路,都是自己的選擇,自己選擇,自己負責。

 

智慧如妳,當不需多言。從五年前第一眼,便認為妳是特別聰慧的人,欣賞甚佳。

智慧者與,方言智慧。

 

 

 

謝天。

謝世界。

 

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

live.

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

世界。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

[FOSKY][Stand_Alone_Complex][dvdrip][02+sp](A2EC61AD)[00-51-40].JPG

攻殼機動隊TV版第一部:Stand Alone Complex - Vol.02 - 鋼鐵之軀

 

說要寫,結果過了好幾天.......汗。現在就來繼續吧。

 

第二集,很簡單。

一個體弱殘身的人,加藤護,過世了,同事大場幫他換上了劍菱工業的鋼鐵身。

 

原來加藤護天生下來體弱多病,若不接受義體化手術,活不過20歲。是因為對著設計機械戰車的執著,才活到了28歲。

那為什麼不接受呢?因為宗教的關係。

 

而同樣有的一樣身體病痛的大場,因為做了義體化的手術,而能順利活著,他了解加藤的痛苦,幫他完成了一個心願:

將其腦接到起所設計的戰車上。

 

於是戰車就開始暴走,不受控制,一路回到了加藤的老家。說是要對將他身體生的如此殘弱的父母報仇。

但劇末,草薙素子感受到的卻並不是如此。

 

 

我在想:

‧當人能夠脫離原本的肉體,而存在時。這個腦,是不是就能完整的代表這個「人」?而當這個腦換到了別種的軀體時,他還是不是一個「人」?亦或是變成了什麼?

這個疑問,之後應該會一直不斷出現,而這也是Stand Alone Complex、動畫版Ghost in the Shell的核心疑問起點。

 

‧宗教對人的影響。這也提及了宗教的問題。基於前一個問題,若人失去了身而為人的「形式」,若已「不是人」,那麼宗教如何去看待?就好像是造物主一樣,當人的驅體可自由更換時?怎樣的定義是人?怎樣的定義是完整的心靈與靈魂。就像,複製生物的宗教與道德問題一樣,我覺得,複製人,應該早就有可能了。只是機率問題。而,蔬果的基因改良早就行之有年。所以,動物版的基因改良,我也相信一定有,比如真的做出獅鷹獸、天馬等,只是宗教道德問題。

 

就這集來說,為什麼就不超越宗教,做義體化手術使生命延續呢?可以好好的做自己想做的事,也能幫助人,又何嘗不好?固守宗教,卻扼殺了一個人的生命機會。

但我又想,就是這樣的過程,才顯現出生命的堅韌與強度。

 

生命的本質,因為失去,才得顯現。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的年代,與我們的年代,截然不同。

你的環境,與和你同年的其他人,也截然不同。

 

你要不要,跟和你一樣歲數,但是在開計程車的人,說你當年沒用功念書考大學,是錯誤的?

你要不要試試問問看。

 

你要不要試試,用心學習後,還不是一樣到私立大學的心情?

你以為每個人都有和你一般的家庭背景與頭腦?

 

你以為,誰都可以拿公費留學?

 

你要不要試試現在就把你目前有的東西都奪走的感覺?

你要不要試試一個星期三餐並維持一年的感覺?

 

 

不否認,的確有很多人打工只是為了零用錢。也的確很多人打工只是為了自己有多的錢。

那請問一些科系動不動其他教學所需要的材料費、器具費幾萬元,怎麼出?如果我每個月只有7000~10000,並包含了所有的費用。

 

我也想學開模。

我也想學曲木製作。

我也想實驗很多次的CNC。

我想做很多次的實作試驗。

 

我想買很多材料。

我想買很多紙筆。

我想買強力電腦。

 

我只是想學設計。

 

是啊,大學四年。

我只打了一年工。

 

我依舊比不上那些資源豐沛的人的設計學習。

 

再用心努力,不過如此。我一個像樣的設計獎都沒拿過。

 

我怎麼會知道,每一次我花了時間下去,似乎結果都差不多。

我怎麼知道從大二到研究所,我學的設計,最後也不過是別人大三程度。

我只打一年工,其他時間,我用心閱讀、思考、學習。

 

 

你要不要試試看這種感覺。

 

你的年代,與我們,差別很大。

 

 

並且,

如果沒有工地工人,你怎麼會有房子。

如果沒有管水管電的人,你怎麼處理房子漏水、建築用電。

如果沒有美髮師,誰幫你剪髮。

如果沒有清潔員,市容誰整理。

如果沒有歌手,動聽音樂誰唱。

如果沒有衣廠工人針針又針針,手工高級衣服如何來。

 

如果沒有不起眼的人,起眼的人如何起眼。

 

 

你要不要試試想出國念書卻一點機會都沒有的感覺?我想你無法體會。

 

 

我真的不懂,當身處在不念大學未來工作選擇的機會會大幅減少,但家裡一個月收入只有一萬,念了大學負擔又更重的這樣處境的人,他要怎麼安心念書。

誰不想安心念書。

 

 

 

我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。我很想。

 

 

不是每個打工的人,都只是想賺零用錢。

 

一個月4000元,對某些人來說,是買手機用的。

一個月4000元,對某些人來說,是救“命”用的。

 

 

 

 

 

 

我只不過是在面對『沒有選擇』。

解決『沒有選擇』。

 

 

 

我們沒有辦法選擇要在哪一個年代出生,

這個社會在我們出生時就讓我們有吃有穿,

但也是這個社會在我們初出茅廬時,奪去各種機會。

貧富擴大、各種市場飽和、超時工作還要被說不認真、不抗壓。

 

每一個年代的人都有每一個年代要面對的問題。

真正重要的是學習發現問題、面對問題、解決問題、放下問題的長久處世與學習態度。

真正重要的是,永遠保持持續學習的態度,並堅持到底,否則,王永慶也不會是王永慶。

真正重要的是,懂得為自己選擇,為自己決定,為自己負責的人生態度。

 

 

長輩,不是應該一次就清楚,不誤會嗎?

 

 

不好意思,我只是個很缺乏的人,沒什麼涵養。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

Sketch paint_001_ps.jpg

It`s not time.

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論