目前日期文章:201008 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

write.jpg

你有多久沒有寫字?我不知道,不過,我開始繼續寫了。


不是電腦打字的這種。是手寫。


我越發現,思考清楚的人,分析清楚的人,在文字閱讀、在寫作上,都有相當厚實的程度。因為,文字閱讀,能使人加強想像力,邏輯思考力,從而鍛鍊一個人的思緒清楚澄澈。而寫作,就更是加強。因為閱讀是第一次思考,而寫作,是將已經思考後的東西,再「刻印」出來,再看一遍,就又再思考一遍。無怪乎,現在年輕學生大多數都已經不太會思考。因為都太習慣圖像,太跳躍,從而失去了縝密思考的細節掌握能力,失去了分析、演繹、規納的能力。失去了獨立邏輯思考,以及面對未知的思考力。


想想看,如果人開始不會寫字,影響會有多大。我第一個想到的是,人就開始失去根本的創造力。


所以,我又繼續了寫字。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉載自網路,作者不可考。
============================
朋友開飯店,你吃飯他收錢,大家覺得理所當然。
朋友開文具店,買文具他收錢,大家覺得理所當然。
朋友開服裝店,買衣服他收錢,大家覺得理所當然。
朋友做設計,收錢,大家會覺得“這個朋友怎麼那麼吝嗇”


飯店打折,大家說:“這個朋友真好”
文具打折,大家說:“這個朋友真大方”
服裝打折,大家說:“這個是真夠朋 友”
設計打折,大家會覺得“這個朋友有點小氣”

 

飯店說: “以後來我這吃飯,全免費!”大家說:“不行!你是做生意的”
文具說:“以後來我這買文具,隨便拿!”大家說:“不行!不合情理 的”
服裝說:“以後來我服裝店,全部任穿!”大家說:“不行!哪好意思啊”
設計師:“以後有什麼設計就找我 幫手!”大家說:“好的,謝謝啦!”

 

 

大家看到物質,看到飯菜,看到文具,看到服裝,認為這些都是要錢購買的。
但有一種行業,大家都看不到它的物質與勞動,就是設計。
當大家看到一張紙,印 著一個LOGO時,便認為這只是一張有圖案的紙。
其實,設計師的那張紙,就是飯菜,就是文具,就是服裝,就是生存的手段。

 
飯店靠飯菜為生。
文具店靠文具為生。
服裝店靠服裝為生。
同樣,設計師就是靠設計為生。

 
當 大家吃了飯,買的東西,穿了衣服時,便大大方方的付款。
當大家讓朋友做設計的時候,卻只是說“很簡單的,隨便弄一下就行了,很快 的”

我不想告訴你們,設計師們已經聽了上萬個朋友說同樣的這句話。
現實上,設計師的這“隨便弄一下”,卻是 更比那碟飯菜,那支筆,那件衣服,
來的更苦更累。出賣的不是那幾元的成本,而是是精力,是健康,是體力,
是 腦力,是消耗生命。只是設計師都躲在深夜的房間裡付出,大家都看不到,

 
到大家看到的時候,就成了大家認為的幾個色塊而已。

設計師很善良,不敢跟大家說“不”,因為說了“不”,就成了吝嗇的人。
設計師很善良,幾秒鐘的“沒問題”,換來識幾個晝夜的通宵生命 消耗。
設計師很善良,什麼都答應大家,因為你們是我們的好朋友。

 
所以,希望你們也要尊重我們的勞動成果。

==========================================

就我的思考,在網路論壇很多的設計產業環境討論中,已經千百次的討論過、大致歸出所謂的代工思維的內在歷史因素。而就這篇文章而言,所說的更是一種無形價值的認定有無。

我們非常容易了解有形資產的產生之不易,銷售之不易,成就之不易。因為我們自己在工作、做生意上也是這樣的過程,所以當有人請吃飯,我們非常能體會與感謝。然而,無形的服務過程,其所產生的無形的價值,卻非常不容易被普世大眾所認同。

設計服務,就是一種無形價值。


當關於美的內在與外在的產生與呈現的無形價值能被普世所認同、感同、深同時,
或許這樣的文章就能消失了吧。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

hsieh.jpg 


這期Design雙月刊154。

其思想與行動,令人景仰與尊崇。

私自決定,以為目標。

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

illustrate! Renderer
‧渲染器官網:http://www.davidgould.com/
‧3dsmax外掛渲染器。

最近玩了一個渲染器,Illustrate!,為3dsmax外掛渲染器,它可以做出像卡通向量那樣的渲染圖,也能配合其他渲染引擎來做到特別的效果,感覺要比3dsmax內建的卡通材質要來的強大許多。在官網上也發現到原來有不少動畫早就都使用這項技術來製作了,其中最我讓注意的就是日本早年的動畫攻殼機動隊的攻殼車!

以下為使用這個render做的一些小範例,最後也附一張由本人建模製作的攻殼車效果圖


使用版本為illustrate 5.4 for 3dsmx9~2008,目前最新為5.6,支持3dsmax 2010~2011。

‧illustrate本身渲染器,取消map的效果。

i-01.jpg 


‧illustrate本身渲染器,開啟map的效果。

i-02.jpg 


‧illustrate本身渲染器,搭配VRay 1.5RC3的效果。

i-03.jpg 


‧以前製作的塔奇克馬攻殼車,用illustrate! Render的效果圖

i-04.jpg 

 

阿捷JS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()