2014-01-27 21.58  

總覺得過去幾年這種問題好像回很多次,這次乾脆自己存起來,每次都打一堆也不是辦法。

針對「大學剛畢業卻不是念工設科系」、「以前做的工作不是工設工作但想進入」,而你未來有想要進工業設計領域工作,不知道是要去『設計研究所』還是『設計補習班』的朋友。

以下的「前導思考整理」,你看一下好了。

-----------------------------------------------------
我以:A世界概觀、B知識理論與系統、C實務技術、D延伸知識與應用,來說說好了。


【所謂設計補習班】前三點為你需要建立的東西,這也是一般設計院校在大學四年內所會傳授的東西。而補習班通常的著力點在C實務技術中的繪圖技術。然則繪圖,也只是實務技術的一部份。補習班當然也會有一些講師會傳授當前職場上常用或好用的繪圖技法等等。但那是「職場」。就商品設計的本身來說,到底要用什麼造形、材質、加工法等等來做,是一個設計者或設計團隊需要「思考」的事。

我相信應該有設計補習班有在講設計思考方法、創意方法等等。但設計這件事有個東西很獨特的點在於,「那個能觸碰到某種點的靈機一動,用再多方法也不一定能保證達到」。很多東西是設計者或設計團隊本身對於設計的經驗與思考上的長年綜效歷練。而這點,就是你能不能突出的重點,這裡就和補習班無關了,而在於你能不能長期的去做這塊的思考。所以,補習班沒有很絕對。

【所謂研究所】而設計研究所,通常是以你已經擁有大學階段的ABC三點的經歷與涵養為前提,以縱向的單點主題深入研究(比如工設證照、或是品質機能展開法應用於造形設計、或是以通用設計改善室內燈具空間操作界面適配性之研究等等),或是橫向的多點議題綜效探討(比如工業設計與社會學之關係、國際精品趨勢對產品設計影響研究以LV為例)等等來做設計研究與發展。

(當然,你沒有設計院校的那些經歷也是可以念設計研究所,但你如果連設計圖都畫不出來,基本簡單的產品設計不出來,你的設計研究有可能就探不到那個點。除非你本身有另一方面的強項。)

研究,這件事,概念來說就是在做深入強化的邏輯思考,並以此對當前世界所發生的事找出問題,分析問題,並試圖解決、解釋、預測該問題,以及建立一套方法學。MECE思考技術對研究很有幫助。研究方法的區分概括有質性研究與量化研究。一般自然科學方面的研究就是典型的量化研究。一般社會學方面的研究就是典型的質性研究。而量化研究上,至關重要的工具,叫做統計分析。統計分析法有很多種,適用不同的研究方法。質性研究則相對來說較少統計分析,多是以多面向的探討為主。(此段為個人以前對研究這件事的了解,或許時至今日已有改變也不一定)

意思就是說,做一個研究,有很多的『研究方法』可用,而研究方法的實行,則有很多的『統計分析法』可以搭配使用。

【A世界概觀】做為一個想要走工業設計方向,卻沒有接觸經驗的人來說,建立對該領域的世界觀是非常重要的事。就好像要學好功夫要跟對人一樣。沒有先建立對整個產業或行業的世界觀,就直接從事該工作,雖說並非不可行,但很有可能其眼界就會因此受限於所進的公司,從而可能、或許、說不定,失去瞭解全界的機會。

所以,為什麼通常設計院校會有設計史、設計概論、設計鑑賞等等這幾門課。以工業設計來說,就是要你去瞭解當年的當年的當年,工業設計是怎麼樣被建立起來的。什麼彼得伯倫斯、AEG、德國工作聯盟、美術工藝運動、新藝術運動、流線型、機器美學等等等的東西,還有,工業設計絕對不能不瞭解的包浩斯設計學校。這間學校建立了目前世界上絕大多數設計院校的基本形制。

世界概觀這部份,除了設計概論與設計史之外,同時你也可以一起加入美術史,或者是產業發產史等等的東西一起看,一起對照。從中你就會建立工業設計到底在幹麻,商業設計又在幹麻等等的基礎背景觀念。


【B知識理論與系統】三視圖、透視觀念、造形原理、基礎造形、色彩學、色彩應用,balabala。要建立這些東西,通常就會有一些非常基礎的動手做課程。比如製圖圖學課程、用紙板做一些幾何造形、在平面上畫上許多關於對稱、平衡、韻律、漸層、錯視等等的圖形。手繪平塗伊登十二色相環,在平面上畫上十二色的不同明度、彩度的變化等等。而進入到產品設計理論就又會談到更多面向的東西。人因工程理論、完形心理學、使用者經驗(近年很流行,但以工業設計來說,這是基本動作,一個東西如果不好用你大概也不會買)、Affordance。延伸的東西,大概是設計行銷、設計管理、文化與設計、服務設計。


【C實務技術】圖。對一個設計者而言,圖面是至關重要的「溝通工具」。大家在同一個時間內看著同一份圖,才有辦法在「共同的基準點」上做設計討論。而圖面就是要精準的表達設計者的想法。

什麼意思呢?比如說,我在電話中告訴你這個滑鼠的造形要霸氣一點,要尖一點,但又不要太尖,或許尾端要收一些回來,顏色要配藍色加紅色。講了老半天,你腦中想的和我腦中想的可能都符合這些要點,但,長的就是不會一樣(因為我的腦和你的腦不是同一個腦)。所以,為了精準的表現、傳達我的想法,我就必須「直接畫給你看」。於是,設計者通常需要會手繪sketch、需要會麥克筆技法,需要會2D Rendering、3D Modeling & Rendering。而這邊的繪圖技術,正是補習班最好的設計教學切入點。

但,絕對要說清楚的是,繪圖技術,是『實務技術』中的一環,並不是全部。『實務技術』另一個部份,叫做「材料加工」。這一部份,正是補習班最難切入,卻也是在業界非常非常非常重要的東西。現在市面上出不少加工製程技術的介紹書,你想切工業設計領域,你最好全部買下來,刻印在你腦中。金屬、塑膠、陶瓷、玻璃、木材、壓克力,每一種材料的特性需要瞭解。而加工方式,以塑膠來說,就有一堆的成形加工法,延伸而來的模具知識也是門學問。而要瞭解,最好就是實際去工廠「操作」,或觀摩。比如我覺得「精度」這東西的感受應該算是一例。肉眼不一定看得出差異,但裝不起來就是裝不起來。陶瓷在燒製的過程中會收縮,如果你要搭配異材質組合,該怎麼做呢。

大至上來說,如果你連『一件物品』是怎麼被『製造出來』的一點概念都沒有,你根本就做不出多好的工業設計。(此句是有盲點的,但以最最最通常的情況來說,應該是如此,相信產業線上的前輩很懂。)

好了,那繪圖技術與材料加工就是實務全部了嗎?如果單就學校部份來說,大概是。以產業來說,這還遠遠不夠,通常常見的就是要知道你有多少量產經驗。從設計到生產,到出貨,到通路,你瞭解多少。


【D延伸知識與應用】延伸的部份,就很廣,但你從「設計」為主幹來思考就不會亂。設計行銷、商業行為、大眾心理學、通用設計、生活美學、文化設計、創意產業等等等太多了。而我想一個工業設計師在前面ABC三者有了十年左右的累積之後,要形塑其本身比較獨特的地方,大概就在於『延伸知識與應用』這塊了。

一位設計師最終最終最最重要的地方,在於對事物的『思考與想法』,『技術』部份有到一般平均值上下已算夠(但如果你沒有,這就是要下功夫練的地方)。

因為想法,才能塑造願景,才能去試圖找出新的可能性,甚至是新的技術。

-----------------------------------------------------

前面這一大堆,就是在幫你瞭解與建立在你還沒進入工業設計領域前,做的一些思考上的前導整理。那,回到你的問題,要進設計補習班還是設計研究所?個人覺得........進入設計研究所並同時補足設計繪圖技術為一個方案。因為我覺得,建立觀念與視野比較重要。不差的設計研究所應該是能做到的。


但如果,你有現金壓力,那還說什麼,進補習班快速搞出設計繪圖技術找份工作先了。

 

以上就是針對如你這般已經大學畢業而想切工業設計的人的一些意見與建議。

對於大學、研究所念的是工業產品設計,出社會卻做室內設計工作的我來說,這是我僅能吐出的東西了.......。

, , ,

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

Keyboard_LOMO拷貝  

你是一個剛入行工作沒多少年的設計人嗎?

你覺得設計這份工作在台灣是怎樣子的呢?你怎麼思考的呢?

我在常逛的平設FB社團看到一個常見的抱怨,從而有感想寫一點點東西。

原始討論連結

很常看到許多人在做設計工作時,抱怨公司所交代的工作內容根本就超過太多。覺得那不是自己的職務範圍該做的。在當前的社會工作環境中,設計這份工作,尤其是在平面設計這塊,非常容易被要求要做超過設計工作以外的事,根本就是多重專業技能都要會了。平設的工作之外,還要做網頁程式、做行銷、做出納、送貨等等各種奇妙的事。有些人會覺得我就做我職務內容的工作就好了啊,做那麼多我的薪水也不會變多。

我想,關鍵就在於我們用「怎樣的角度」去看設計,以及想「做設計做到什麼程度」。

在一間公司內的設計工作者,其角色往往變成只是『產出圖面』的角色。然後再由公司的業務員帶去見客戶,公司與客戶端的窗口是業務員而不是設計師。就所我知道的大多數公司的形制是這樣的沒錯。而也因此,「或許」公司對於業務這個角色會比較偏重,因為它帶來客戶、面對客戶、與客戶溝通。而也因此設計的角色可能常常有被弱化的感覺,常常有很多設計人抱怨非常不被重視。(啊~~台灣公司目前大抵如此)

但假設,我們以「設計公司老闆/經營者」的角度,來看設計就不只是「產出圖面」這麼回事。如果我們自己是經營者,為客戶所構想出的設計品,都是我們自己的「產品」。在經營公司上,就必須要能為公司的產品做訂價。也就是說,如果今天某人找我做設計,自己要能為這樣的「設計服務」做報價。這部份,我就必須要能懂業務的東西。因為接業務,就是在找客源,有客戶才會有機會有案子能做。而我想,這正是一位設計人,不只是會做設計的開始。

而一個設計兼經營者同時要能做出質感的設計以及合乎客戶需求的設計,又必須要能掌握公司利潤,畢竟每個月的基本人事開銷跑不掉。如果設計變成是公司業務增加的關鍵,那這個設計的價值就會被看的很高。比如說在平設界大家都熟知的聶永真設計師,他的作品完全就是影響他工作室的業務,他的客戶幾乎就是因為他的設計才來找他的,所以就業務上的角度來說,他的設計具有很高的價值。(因為直接影響工作室的收入利潤)

有網友說得好:『在什麼位子就該做哪些工作這是責任;超出本分範圍的工作叫做歷練』。by Mark Yo

真的是這樣子,超過的,就叫做歷練。有歷練才會有成長,但這就是為什麼我前面說要看你做設計這份工作想做到什麼程度。因為每一個人對於其自身的工作,對自己未來想要走的路都不一定一樣。有的人可能這樣就好,有的人可能想要的更多。在台灣很常被提到薪水22K的工作問題,我自己也曾經領過差不多的薪水(但沒有很久),可以體會那種我薪水沒拿多少,工作內容卻多到不行的感覺(甚至我當時的工作時數是暴表又爆表的)。但,這就是要看你對於這份工作,你想做到什麼程度。

我自己本身面對這樣的工作,通常的態度都是:「找出該工作領域的長期價值所在,把目標放在長期價值的穫取上。」每個人都有他自己覺得最適合自己的「長期價值」,我覺得這個才是最重要的東西。也許22k真的感覺很差,但可能現階段的現實上,你就是得如此,我們就是得面對現實,或許我就是只做好該做的;或許我就是把那些多的,努力也吸收,沒準那些就是將來可以使自己獨立開公司的能力也說不定;或許我就直接訂個時間,和老闆好好的分手說再見,將來還是朋友,畢竟圈子永遠很小。

我在想,我們這個世代(1980上下至1990左右)面對超出職務範圍的工作,就是要仔細的思考我自己,這份工作到底想做到什麼程度。

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

學習、從事設計相關工作至今,看過聽過讀過的設計想法、書籍所在多有。

 

2014年9月26日,我從7月一直放假,然後做了一些和設計有關的事,和生命有關的決定。2008年7月14日的日記中,我寫了四個階段的東西,那年研究所二年級,過了六年的現在,我想我還處在第一階段的初級。

 

世界經濟的問題;全球世代的問題;宗教的問題;糧食戰爭的問題;資源與能源永續的問題;產業改革的問題;全球政治問題,這些從2006年大學畢業進入研究所到現在,都沒有改變過、減少過。而設計的角色在這些問題中,能施力的也很有限,無論擁有怎樣的技術、知識、資源。

 

現在,我覺得我只會畫圖,然後嘗試努力的繼續走在以前就構思的路上。香港搖滾樂團Beyond有一首經典曲,《海闊天空》,常常會覺得就是那樣吧,

 

原諒我這一生不羈放縱愛自由,

也會怕有一天會跌倒。

為了理想,誰人都可以

那會怕有一天只你共我

 

動力火車翻唱了一首曲,《莫忘初衷》,在多年前已思考的路上,在實際行走踩踏了之後,對於所有的現實,還能一直一直一直的莫忘初衷嗎?還能一邊持續的懷疑,一邊持續的走路嗎?然後這時就會有一個聲音說:「逆馬的管那麼多,沒有退路你也只能一直往前走啊幹。啊不然咧?人生就是不停的戰鬥啊幹。」

 

我也很喜歡梁靜茹唱的一首《給未的自己》:

 

「我要握住 一個最美的夢,給未來的自己,

不管怎樣,怎樣都會受傷,傷了又怎樣,

至少我很堅強 我很坦蕩,」 

 

只是未來不知道是哪一個誰會知道我的瘋狂。哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~

 

還是來打電動吧,呵呵呵。 

 

 

以下回顧曾經對於設計未來的思考記錄:

=======================================

2005.03.28(一)晨曦

《構思我的現實未來》

 

也許是『電腦雜誌美術編輯』或者是測試編輯也不錯,每日穿縮在成堆的電腦與3C商品中,不斷的報導新產品,與產品趨勢,科技概論,什麼技術影響了什麼產品,歷史淵源,未來展望。或許編寫新式雜誌格式,並為每樣產品畫下素描稿件,掃瞄編檔,為圖面增添趣味。

 

也許是『3D建模成員』日 日在各種3D軟體打轉,3dsmax、AutoCAD 2005、SolidWork 2005、Pro Engineer 2005.........。具備高級3D建構觀念與軟體操作技術,自創一套概念法則,可貫通所有3D軟體,以利學習之用。為工業產品設計、動畫市場等建 構3D模型,自有居家工作室,除了在公司任職,偶而也接點小case。基礎概念來源為紮實的素描與水彩。偶有閒暇,隨手一畫,自娛一番。

 

也許是『年輕設計成員』在 一大公司中的設計團隊任職,當公司有新案子,便從員工檔案資料中,挑出適宜的設計師,組成設計團隊,一個月完成腦力激盪、草圖發展、尺寸、細節設計、完稿 設計圖。並在其過程中隨時與機構師、工程師討論製造上的節點問題。也許二、三個月後便投入生產,完成階段性任務。與同事相處娛快,常彼此分享新想法、新看 法,與新的構想圖。也常為顧客不懂設計,而常盡力教授顧客,何謂設計,藉以說服顧客,也與其做朋友。

 

在物質生活上,我希望有像Mazda 3、New Beetle或Audi A4的車子,Kymco Grand Dink250機車。BenQ Joybook系列的NB,足夠使用的Desketop PC主電腦。也許是自己一手設計內部裝潢的房子。

 

精神生活,畫得一手漂亮的素描與水彩,能在長假中旅遊,或在國內;或在國外。隨身素描本便能速寫。配以優異的相機,也能回家轉成水彩。或許有一間書房,藏書小康,有時間就整理,出清不再需要的書籍,或回收或贈送,讓知識遠傳。

 

逐漸清楚的未來藍圖。大家都想著怎樣的未來呢

=======================================

2007.01.08(Mon)設計師

若要成為設計師,基礎功是必備的,什麼是基礎功?繪圖夠熟、軟體夠熟、打模夠熟。能夠獨立完成一件完整而縝密的設計案。設計素養,人文素養也是必備。務實的態度與廣闊的想法。執行設計實務來培養設計素養,寬闊又深入的閱讀培養人文素養。

 

若要成為設計總監,除以上所述之外,財務管理、企業管理、遠見趨勢等皆需具體。

 

若要達成以上,源源不絕的熱情與雖千萬人而吾往矣的堅持。

=======================================

2007.03.03(Sat)關於設計這檔事

我會努力做設計。我絕對會很努力做設計。

 

我有一個設計願景很想要實現。不,或者說是很多個願景。

 

自身的設計修養,就不多說,平面立體空間都要有,而且要夠水準,這是一個。再來,我希望對台灣的設計界有所貢獻,這方面同時也關係到台灣的教育,沒有辦法,教育是一切根源與基礎,不只是設計,任何專業、技術、知識都一樣。總是要地基打好,才能蓋高樓。

 

我 會希望有朝一日,成立一間產品設計公司,目前只想了一個它可能與其他設計公司不同的地方(也有可能早就有前輩做了也不一定),一定要有個部門,叫實驗設計 實習部門,主要有三到四位擁有獨立設計能力,三、五年經驗的設計師主持,其他成員,由各設計大專院校的三~四年級、研究所一、二年級來擔任。這個部門的任 務主要有二,一個是開發新型設計產品,另一個是教育設計學生。務必要讓設計學生擁有足夠的能力與技術面對充滿變化的設計環境。理論重要,實務也非常重要, 這個部門很可能會像師徒制,一個設計前輩帶幾個設計新手做,為什麼要如此呢?因為在設計裡面,前置作業的構想、文案、草圖等等都可以在一個房間完成,但是 開始執行產品打樣時,就不是這麼回事了,太多東西一定要實際做了才會發現,這些經驗,書上很難學到,就算書上有說明,那種實際體會的感受也是沒有辦法從書 中得到。因為這種特性,同時也讓我對網路遠距教學並不完全認同,它可以讓你知道怎麼做,但是其中的手感、振動感覺卻完全傳不到。

 

每年都要 從各大專設計院校挑選足夠實力的學生進來實習,也就是說,你若想學到更多東西,你自己就必須要努力,因為這才表示是你自己要學,而不是因為大家都學才學, 也不是因為老師說要去才去。因為學東西,最關鍵的部份在於學習者的心態。在一個什麼也沒有的環境,他還能做出超越水準的設計,表示其對設計的領悟有到一個 程度。若在一個資源充足的環境,他也做出超水準的設計,表示他不但對設計有所領悟,也很能夠珍惜資源,確實運用。換言之,你必須是一個不受環境影響的人, 無論環境好與壞,總能做出具水準的設計產品,能夠獨立解決設計問題,這樣的設計養成,才是實驗設計部門所會要的人。因為這樣的人,定懂得思考。而思考,則 是學習上相當重要的事。

 

另一個願景,是有關於一個前輩。我希望在任何參加的設計比賽,能夠得獎,然後對這一個前輩說:『因為你,我才得 獎,才知道什麼是設計,如此我才能站在這裡。』這樣,我才認為對的起前輩的設計教誨。並且,我也希望將來是一個設計界具影響力的人物,然後一定要在自傳中 提到,因為這一位前輩,我才開始真正走在設計的道路上。

 

學習設計,的確需要一個好的前輩。

 

=======================================

2008.07.14(Sun)Blueprint Deliberation

目標:運用設計之方,把美感的覺受傳給廣眾。

 

第一步是設計實力之養成,基礎設計相關能力之培養。更重要的是實戰經驗,實務設計的操作經驗,有絕對的影響力。基礎能力養成耗時四~六年,根據內容,或可減少為三~五年。具一定程度之設計能力養成後,方可進行下一步。唯實戰經驗之養成,或需五到十年。

 

第 二步是組織建立,規劃系統。最終目標的工作達成需要眾多人手,集各方人員為一組織。需分幾個時期。第一期,第一代組織建立,領導人、副領導人,設計實務、 財務、土地、法律、機構、程式設計。於第一期中,需在艱苦過程裡,琢磨出生物系統之組織概念,使組織一代一代下去,組織中有組織,蘊含生命於其中,方能使 整體大組織不至因組織本體之龐大,而失去初衷之方向,從而生生不息、循環相生。

 

第三步是影響力之建立,世界之建立。欲達成最終目的,需能 在說話上為人所聽,為人所參考,因此須更注重於第一步所養成的設計實力,更加精進,並以誠信為依歸,以仁心為主張,以萬物本質為中央。運用設計方法與實 務,解決或教育新一代問題與新人,對世界生命、國際、動物(含人)、人類社會傳播與實行生命之方與尊重之方。

 

第四步深入刻劃,將生命之美感覺受,內化至人心,從而開始從本質根源裡去除現今亂源之根。

 

估約耗時五十年以成,再五十年以初見效果,五十年淨心。

=======================================

2009.09.30(Wed)叢集思考

軍旅期間,我在思考。

 

‧個人產品設計之SOP,及其下各領域之SOP(家具設計SOP、燈具設計SOP...)

‧公司組織、架構、工作流程、資訊流程、產業鏈之發散與收斂。

‧設計公司總體工作流程、總體組織架構、SWOP。

‧世界設計趨勢動向、世界產業動向。

‧在地設計趨勢動向、在地產業動向。

‧美學、文化、設計、藝術、社會之交聯影響與成長方向。

‧文化、產品、環境之設計研究

‧強化本身之MECE思考技術。

‧國際接軌接單所需條件。

‧天命所給與之變化與意外。

‧技術與理論知識。

‧大量閱讀十年,質量閱讀十年。

=======================================

2009.12.26(Sat)時流

『人是自己思想下的動物,如果失去自主自我的思想,那人或許不過是活動的機具。』

 

『如果失去對自己絕對誠實表白的意願,那人還有多少真實。』

『如果失去為自己決定方向的思考,那人還能如何走下去。』

 

『當有所決定時,便以破釜沉舟的決心去做,並堅持到底。』

『當有想達成的目標與方向時,你準備犧牲多少?你有多大的勇氣?』

================================================

2010.02.28(Sun) 我對產品設計學習之實務與理論思索

學習設計的過程中,實務的經驗至關重要,因為實際動手做過的經驗,是個人的獨自體驗,別人無法感受。但我發現,似乎往往我們會不知不覺的迷惑,而把學習的重點放在技術的本身,錯失了焦點。

 

沒錯,如果沒有烤過壓克 力,你不會知道它到底什麼時候會軟,軟多少;你如果沒有親自去跑工廠,將各產品零件做好,再組裝起來,你不會知道到底要如何管理時間,要注意些什麼,要怎 麼加工等等。但是,當你對於這些已經有了一定程度以上的認知與能力時,是否還要一直執著於技術的本身?我的意思並不是說技術的磨練就不重要,而是我認為在 學習設計的過程中,思考的磨練更加以倍數的重要。在我自身從大學到研究所的設計學習過程中,慢慢的發現這樣的事情:一開始,我會有很多的設計想法,然後就 畫了一些草圖,並且選擇較好的出來。進一步,開始製作模型或產品打樣。

 

在 這個階段,當沒有經驗的時候,就會發現自身的實作經驗不足,常常在製作的過程中才發現很多設計上的問題,或是不知道如何做,以及做了會有怎樣的結果,又對 後續處理有怎樣的影響。這些是實作之所以重要的關鍵所在,是無法用言語文字傳授的,而一個產品設計師也是經過實作的過程,才能對材料的性質與加工特性得以 熟悉,如此才能在下一次的設計過程中,在草圖構想階段就同時考慮進去。如此的循環下去,就能夠在設計的實力上有提升。真的是這樣嗎?我發現似乎並不是如此。

 

因為,若設計者對於文化的認知與研究、對於使用者的認知、對於環境的了解與探究、對介面的使用、對造形的掌握與體會、對美學涵養的養成等等若沒有持續的精 進,那是否只是一個會畫圖的繪圖員,會做模型的模型工人?這便是我所認為的問題所在。技術很強,是否就是設計功力很高?很會製作,是否就是設計功力很高? 仔細思考,或許你會發現,並不是如此。大量的閱讀各種知識、文章,吸收多方文化與科學理論,將它們都儲存在設計者的腦中,整理成一個倉庫,每一個知識等都 變成一種設計原料,當要設計一樣產品時,就從倉庫中存取多方面的材料,將其重新排列組合,使其能達成設計目標,我想,這才是設計師。設計師,是一個整合者。

 

因此,我認為,技術的養成對於設計師來說,的確是重要的,對設計的呈現影響甚多,但若設計師不增加自我對設計本身的思考與涵養,則可能因過於注重技術而成一 般工匠,非高級師尊。設計的相關理論,也都是前人從一個又一個的實作測試經驗中出來的。累積了多少世代,才有通用設計要點、人體尺寸度量、人因工程、減法 設計、設計方法、造形原理等。設計師所需要的技術,應該是能完整呈現設計師所思考的設計的技術,也就是說,應以設計思考為主體,設計技術為輔體,如此設計 才能更看到遠景。我目前是這麼思考的。

人的見識有兩種,一種是閱讀的多寡,一種是踏出去的距離有多遠。而閱讀又有兩種,一種是對於自我人生、生命經驗的閱讀,另一種便是對專業、對各種知識、觀念、思考的閱讀。我相信這也是身為一個設計師所需要不斷砥礪的。

以此文章做記錄,或許將來又有更深更新的思考。

================================================

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

I wish.

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()



這幾天心情起伏很大。

其實我也是笨蛋。

在經過前二年的工作與人生低潮的磨練後,目前大概沒有什麼事可以讓我真正煩悶的。對於自身的設計生涯已經重新擬定方向,反正就這麼走就對了。

但對於妳,私心的我還是很欣賞,很喜歡。很放不下。

很煩。

突然了解為什麼這些年我沒有女友,因為每當我遇見一個似乎還不錯的女性,總會在腦中與我所知道的妳相比。哎啊,到目前為止,還沒有一個人對其自我的了解、對人生生命的探索與修身反省、對工作思考、對教育思考有與妳齊平的。

時不我與。我們只能是好朋友。

只能是好朋友。

我真是白癡。


持續尋找下一個「妳」。

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

我是一個很機八的人。

我很討厭『慢』。 

非常、極端的討厭電腦運作太慢。只因為我非常了解電腦。我自己的電腦一向都有多重保險措施。

我不想等。我的操作動作一向是訴求精確、快速、到位、絕對有效。

一點模臨兩可都不行。


但除此之外。我又在部份地方很隨性。機八。

-------------------------------------------------------

我是一個很機八的人。

 

我很討厭『慢』。 

所以一件事在執行的同時,我就會在腦中建構該事的後續樣貌,

並尋找、建立可以精確、快速、到位、絕對有效的完成該事務的技術或方式。

在每一次,每一次又每一次的過程,會思考如何更快速、精確的達到目的。

我不想等。

我的動作要求就是要在一定時間內達到目標,我不要在那邊磨東磨東考慮東考慮西。

不是A就是B,要馬就是C。該捨要捨,該得的要得。 

一點模臨兩可都不行。

我不想等。

 但除此之外。我又在部份地方很隨性。機八。

-------------------------------------------------------
我是一個很機八的人。

每一樣東西都要時間。我現在越來越討厭無法訂工作時間給自己的人。因為這樣你無法與他人交代時間。

而能交代時間的人才能擔責任。才能往上層移動。馬的。


對,它馬的我知道。我知道,我自己也是用圖面技術吃飯的人,我知道圖面的完成時間常常是很不定的。

甚至是那個靈感,那個感覺,那個moment很不一定。

但它馬的。那代表你沒有練好真正的效率。

這點,我他馬的一直在練,沒有停過。
------------------------------------------------------

我是一個很機八的人。

我喜歡和比我聰明的人交談,即使對方可能有時很機八。但反相來說我也會因此持續打開我的視野與思想。

而我並不太喜歡和沒有視野、思想的人交談。 這一點說出來我真的太機八,太自以為是。又要樹立更多討厭我的人。

我只能盡量引導對方思考的更多、看的更高、更遠。
因為不把對方拉起來變更好,將來我就會被對方壓下去啊。

我是一個很機八的人。
------------------------------------------------------

我是一個很機八的人。


我隨性、我隨便、我放給它去。
我嚴格、我要求、我快速精確。

我根本兩面標準。




我是一個超機八的人。 
------------------------------------------------------

陳妍希真可愛。
小球也好可愛。

這就是林伯。 

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2014-06-02 23.58.47  
某程度來說。


第二張EP的東西,所思考的事,我早就經過很久很久,很久了,可以說高中末就在經過。因此我完全是在看一個人對自我的思考與成長過程。一個人成熟不成熟的關鍵不在年齡,而在於自己決定自己與認知自己的程度。(部份的人就算是到了某個年齡都還是不能為自己決定自己。)

然後人在過了這個階段後,才開始進入隨心所欲的前期。就是即使知道現實上之不可為,也會在心中建立純源於自我的自信與強大,為自己的所確信的方向做自己的決定與行事。從而延伸產出面對挫折事物的勇氣。


那為什麼說是前期呢?因為延伸出的勇氣,其能量是有限的。因為還不到穩定產出的狀態。還是會因為現實的某些遭遇或情境去反射出內心深層的一面而被擊潰。因此,就必須再不斷的反覆檢視、反芻與對談自我,以再強化對自我之自信與自我之認知。


有些人天生就擁有絕對的逆境勇氣,比如九把刀這型的,天生就有莫名的自信,無論怎樣他都會找到一個方式打破困境,為自己決定。而有些人天生就是沒有自信,需要旁人協助,然後再慢慢成為自我之自己。

自我生命之思考與修身,我的認知上,大概就由此開始切入。

願妳持續成長,直到再出輯。
(我更希望是合體2.0)

 

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 
閒天。文創松菸。 看了點建築科系的東西。與老潘,與其朋友。聊了點東西,知道了點東西。

想想。不同的世界。對我來說,真的是不同的世界,不同的空間。不同的環境。

只是一再聽到骨頭啃蝕的聲音,再用補土重建打磨,再繼續被啃蝕。
只是一再聞到刀聲垠垠的肉腥,再用假皮重拉上墨,再繼續被刀遲。

那些我曾經明白的夢想
那些我還不能了解的話

而我也只能這麼做了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
LOMO Style_20140525拷貝  

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2014-01-27 21.58  

一個「空間」中總會有著「物品」,而物品與空間,形成一個「視覺」整體。

所以,生活中充滿設計。當眼一開。

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

祢多給我一點希望。

不行嗎?

 

 

好不容易才走出....

Posted by 阿捷JS at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()